Winning the Third Place at the OSK 2018 City Level, Our Student is Ready to Conquer the National Level

Olimpiade Sains Kabupaten (OSK) 2018 merupakan salah satu ajang bergengsi tingkat kabupaten yang kemudian akan diteruskan ke tingkat provinsi dan nasional. Dalam gelaran nasional tersebut santri Tazkia Internasional Islamic Boarding School (IIBS) Malang, Richy Zahidulaulia Qur’any berhasil meraih juara III dalam bidang komputer dan informatika se Kabupaten Malang. Penyeleksian perlombaan tersebut digelar di SMAN Sumberpucung, Rabu (28/2) lalu.

Guru pembimbing, Ustadz Arie Iskandar, S. Kom menyatakan, persiapan perlombaan OSK ini sudah disiapkan sejak satu bulan sebelum pertandingan. Materi meliputi aritmatika, logika dan argoritma pemograman. Seluruh materi dipelajari guna kesiapan santri dalam perlombaan tersebut. “Materi yang dipelajari sejatinya belum termasuk pelajaran akademik yang dipelajari oleh santri secara umum di dalam kelas. Meskipun begitu, alhamdulilah bisa dilewati dan berhasil menyabet juara III ini,” ungkap Ustadz Arie.

Setelah berhasil meraih juara III, Richy Zahid akan meneruskan ke tingkat provinsi Jawa Timur atau Olimpiade Sains Provinsi (OSP). Kelas intensif terus digenjot guna menunjang keberhasilan ananda dalam perlombaan yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan SMA, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tersebut. “Insyaallah awal April 2018 nanti akan berangkat untuk bertanding di tingkat provinsi,” ungkapnya.

OSN meliputi sembilan bidang keilmuan, yaitu: bidang Matematika, Fisika, Kimia, Informatika/Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian dan Geografi. Tazkia IIBS Malang mengutus beberapa santrinya untuk mengikuti setiap perlombaan. Diantaranya Affan Najih Al Ghifari untuk bidang Matematika, Elga Dinoto bidang Fisika, Gina Aninnas bidang Kimia, Almira Althaff bidang Biologi, Rizky Wisudawan bidang Astronomi, Firjatullah Zuhdi Alam bidang Ekonomi, Nabila Yudya bidang Kebumian dan Ezra Junsevo bidang Geografi.

Dalam perlombaan tingkat kabupaten tersebut, Tazkia IIBS Malang juga berhasil menduduki peringkat ke empat dalam bidang matematika. “Jenjang SMA di Tazkia IIBS Malang termasuk sekolah yang baru berdiri tahun ini. Meskipun demikian, kami mampu bersaing dengan sekolah lainnya dengan terbuktinya juara OSK ini,” papar Ustadz Arie.

Guna memberikan pelatihan pada santri yang lolos tingkat Provinsi, imbuhnya lagi, yang bersangkutan akan diikutsertakan pada perlombaan komputer informatika tingkat nasional yaitu Jogja Information Technology Session (Joints) 2018 yang akan dihelat akhir bulan nanti. “Harapannya ini dapat menjadi ‘pemanasan’ bagi ananda untuk bersiap dalam OSP tingkat provinsi,” pungkasnya. (lil/qom)