Tazkia Project Examination 2016 – Ujian Project Akhir Semester Genap

Tazkia IIBS – Kamis pagi 16/06/2016 kampus Tazkia disibukkan dengan persiapan ujian project. Di semester genap ini, santri Tazkia mendapat project membatik untuk kelas VII, dan membuat maket bagi kelas VIII. Berbeda jauh dengan project di semester ganjil, pada semester genap ini para santri ditugaskan untuk membatik dan membuat maket.

Project membatik bagi kelas VII bertujuan untuk menanamkan dan memperkenalkan ragam budaya Indonesia sehingga santri dapat lebih mengeksplorasi lingkungan Tazkia yang multikultural. Dalam prosesnya, santri ditugaskan untuk mempelajari desain batik yang sudah ada dan mengembangkannya menjadi desain khas kelompok masing-masing kemudian menerapkannya pada kain berukuran 1x1m.

Tidak kalah menarik dari project untuk kelas VII, project maket yang ditugaskan kepada santri kelas VIII menghasilkan berbagai rancangan lingkungan kampus, kota, serta perumahan dengan fasilitas umum yang ideal. Dengan adanya project ini, santri diharapkan lebih aktif dalam menganalisa lingkungan dan melakukan problem solving bersama kelompok dengan menerapkan rancangan ideal mereka ke dalam bentuk maket.

“Integrated Project Based Learning pada semester genap ini, diharapkan dapat mengembangkan kreatifitas santri serta, di masa depan santri Tazkia bisa menjadi desainer dan arsitek yang mampu bersaing di kancah internasional tanpa melupakan budaya luhur Indonesia.” Tutur salah satu ketua tim project ustadz M. Akbar Nadhiif, M.Pd menutup pembicaraan.