Tazkia Outing: Menabung Ilmu Pengetahuan di Predator Fun Park dan The Bagong Adventure Museum Tubuh

Tazkia IIBS – Santriwati kelas VIII nampak berani ketika berfoto bersama dengan anak buaya di Predator Fun Park. Santriwan pun tidak ingin kalah, mereka melakukan simulasi menjadi dokter gigi dan pasien di The Bagong Adventure Museum Tubuh. Dua tempat wisata yang terdapat di Kota Wisata Batu tersebut merupakan tujuan outing untuk santri kelas VIII yang mereka kunjungi pada Kamis (17/12/2015). Banyak keseruan yang mereka rasakan pada pelaksanaan outing kali ini.

“Kami memilih dua lokasi wisata untuk tujuan outing kelas VIII, yaitu Predator Fun Park dan The Bagong Adventure Museum Tubuh. Kami berharap ada pelajaran yang dapat diambil dari outing kali ini,” ujar ustadz A. Ali Syihabuddin, S.Si, M.Pd selaku ketua pelaksana Tazkia Outing. Ia menambahkan bahwa adanya outing di Museum Tubuh ini dapat memberikan ilmu pengetahuan tentang anatomi tubuh manusia, sedangkan di Predator Fun Park dapat memberikan ilmu pengetahuan tentang berbagai jenis buaya. Dengan adanya hal tersebut, diharapkan santri-santri dapat menghubungkan dengan nilai-nilai ke-Islaman sehingga dapat meningkatkan iman mereka.

Kegiatan Tazkia Outing diawali dengan apel pagi pada pukul 07.30 WIB. Setelah apel usai, dengan memakai seragam lengkap mereka langsung menuju The Bagong Adventure Museum Tubuh pada pukul 08.00 WIB dan didampingi langsung oleh wali kelas masing-masing dan juga murabbi/murabbiyah. Perjalanan yang ditembuh kurang lebih 40 menit pun tidak terasa menjenuhkan karena diiringi keceriaan dan kekompakkan dari para santri.

Tiba di lokasi, mereka langsung mengabadikan momen dengan berfoto bersama. Setelah itu, mereka langsung memasuki mulut Bagong yang di dalamnya terdapat patung otak yang sangat besar. Di museum ini mereka juga menjumpai alat-alat medis seperti yang terdapat di rumah sakit sehingga santri-santri dapat melakukan simulasi menjadi tenaga medis. Terlebih, ada beberapa santri yang bercita-cita menjadi dokter sehingga mereka sangat antusias ketika melakukan simulasi tersebut. Di lokasi outing ini banyak zona yang dikunjungi santri, seperti Zona Gigi, Zona Mata, Zona Hidung, Zona Jantung, dll. Perjalanan di Museum Tubuh pun ditutup dengan konsultasi kesehatan gratis.

Puas menabung ilmu pengetahun di Museum Tubuh. Outing dilanjutkan ke Predator Fun Park yang jaraknya kurang lebih 10 km dari lokasi outing pertama. Di lokasi outing kedua ini, santri-santri terlihat menikmati interaksi dengan buaya. Ada santri yang terlihat memegang anak buaya, ada santri yang dengan serius mengisi worksheet, dan ada pula santri yang memberi makan buaya dengan menggunakan alat pancing. Di galeri buaya santri-santri melihat fosil-fosil buaya dan di tempat itu pula mereka juga mendapatkan berbagai pengetahuan tentang buaya. Selain itu, mereka juga menguji adrenalin kala memasuki rumah hantu dan rumah sesat. Tidak hanya itu, santri-santri juga diajari bagaimana cara bermain angklung dengan benar dan juga bermain trampolin yang mengasyikkan.

Kegiatan Tazkia Outing ini selalu dinantikan dan disambut positif oleh santri-santri Tazkia. Mereka menikmati berbagai hal yang didapatkan dilokasi outing. “Tempat wisata yang menyenangkan serta menambah ilmu pengetahuan. Kegiatan outing dapat menghilangkan rasa penat setelah beberapa pekan melaksanakan ujian. Kami selalu menantikan Tazkia Outing,” ujar Linggadewa Yusman Kinarya santriwan kelas VIII yang berasal dari Nganjuk saat ditemui usai selesainya pelaksanaan Tazkia Outing. Seluruh santri kelas VIII pun tiba di Tazkia IIBS kurang lebih pada pukul 13.40 WIB. (mab/mfz/naf/wpp)