Tazkia Outing: Membongkar Rahasia PT Repoeblik Telo Pasuruan

Tazkia IIBS—Rona keceriaan terpancar dari wajah santriwan dan santriwati kelas VIII Tazkia IIBS. Mereka begitu antusias mengikuti Tazkia Outing pada Sabtu (10/10/2015) yang diadakan di PT Repoeblik Telo, Pasuruan.

“Tazkia Outing merupakan salah satu program unggulan dari Student Affair’s yang diselenggarakan secara rutin. Dalam satu tahun, kami menyelenggarakan empat kali outing. Lokasi yang dipilih pun berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan pembelajaran dan value yang akan diperoleh para santri,” ujar ustadzah Hilmia Wardani, M.Pd selaku penanggung jawab outing.

Sebelum Tazkia Outing dimulai, seluruh santri mengikuti Morning Protocol di halaman gedung Alexandria. Mereka mendapatkan pembekalan singkat tentang rangkaian agenda outing  dan pengisian worksheet dari ustadzah Hilmia Wardani, M.Pd selaku pembina apel. Tak hanya itu, mereka juga mendapatkan himbauan untuk tetap menjaga ketertiban, kedisiplinan, dan adab-adab ke-Islaman. Setelah apel usai, mereka segera menuju lokasi didampingi oleh wali kelas masing-masing.

Agenda Tazkia Outing ke PT Repoeblik Telo yang pertama adalah pembelian oleh-oleh di Bakpao Telo. Rona keceriaan para santri begitu nampak saat memilih dan menimbang-nimbang berbagai produk telo yang akan mereka beli. Ada aneka keripik, brownies, bakpao, dan lain-lain.

Setelah puas berbelanja, para santri pun melanjutkan perjalanan ke lokasi produksi aneka produk telo di Waroeng Daoen. Kedatangan mereka pun disambut hangat oleh perwakilan PT Repoeblik Telo. Mereka diarahkan untuk mengintip proses pengupasan telo, pengukusan, pembuatan selain, dan lain-lain. Mereka bahkan mencicipi rasa asli telo yang baru dikukus dan selai yang baru matang. Usai melihat-lihat proses produksi, mereka mengikuti seminar tentang seluk beluk telo.

Cuaca yang panas tidak menjadi halangan bagi para santri untuk aktif dalam seminar. Mereka mengajukan berbagai pertanyaan seperti manfaat telo, pembuatan harga, dan lain-lain.

“Saya sangat bangga pada para santri yang antuasias mengikuti rangkaian kegiatan outing. Semoga kunjungan ini dapat memberikan banyak manfaat bagi anak-anak,” ujar Ustadz A. Ali Syihabuddin, M.Pd selaku ketua panitia outing. (hil/wpp)