Tazkia IIBS – International Student Exchange Program (Phatna Witya Demonstration School – Thailand to Tazkia IIBS Malang – Indonesia) 28 March – 11 April 2016

Tazkia IIBS –  Tazkia IIBS dipercaya menjadi tuan rumah dalam program Student Exchange dari Phatna Witya Demonstration School – Thailand. Acara yang bertajuk “Building Strong Moslem Brotherhood and Global Understanding” ini dilaksanakan selama kurang lebih dua pekan yang dimulai pada 28 Maret hingga 11 April 2016. Peserta student Exchange dari Thailand selama dua pekan merasakan atmosfer pendidikan dan proses pembelajaran khas Tazkia bersama siswa Tazkia IIBS Malang.

Dari mulai kedatangan hingga tiba ketika Program International Exchange ini berahir, terdapat berbagai rangkaian kegiatan yang telah diikuti oleh santri Thailand bersama santri Tazkia IIBS diantaranya: tour Coban rondo dan Museum Angkut lalu keesokan harinya adalah pembukaan yang dilakukan di kampus Tazkia IIBS Malang. Setelah pembukaan, di hari berikunya peserta Exchange Thailand mulai mengikuti proses pembelajaran mulai dari pelajaran umum (academic), Diniyyah, Life Skill, Tahfidz juga Muhadloroh (speaking) untuk lebih mengasah kemampuan berbahasa Arab dan Inggris para santri. Hari berikutnya peserta Exchange mengunjungi Alun-alun Batu dan Jawa Timur Park sebagai icon wisata kota apel ini.

International Student Exchange dari Thailand ini membawa kesan dan pengalaman tersendiri bagi para santri Tazkia IIBS maupun para santri dari Phatna Witya Demonstration School Thailand. Tidak hanya sekedar saling bertukar pengalaman pembelajaran akademik maupun pesantren, akan tetapi ikatan emosional dan saling memahami kultur dan budaya di masing-masing negara juga menambah rasa persaudaraan yang ada diantara mereka.

Banyak pelajaran dan hal baru yang dapatkan dari Program Student Exchange ini bagi siswa Thailand, diantaranya: Al-Quran & Islamic Study, Local Culture Study, Global Issue Study, Foreign Language Exchange, Life Skills Study, and Excursion. Friendship Competition, Olympiad, membatik dan Site Plan juga diikuti oleh peserta Exchange dengan penuh semnagat. Selain pembelajaran akademik para santri Thailand juga turut mengikuti pembelajaran diniyyah yang ada di Tazkia selama dua pekan ini, tidak ketinggalan pula program tahfidz, santri Thailand diminta menghafalkan Surat Ar-Rahman selama masa Exchange di Tazkia dan luar biasa, mereka mampu menyelesaikannya dengan sangat baik.

Pada penutupan program International Student Exchange ini para santri Tazkia IIBS dan Phatna Witya menampilkan berbagai penampilan khas budaya di masing-masing negara, siswa-siswi Tazkia IIBS memberikan suguhan dengan bermain angklung dengan berbagai lagu daerahnya dan siswa-siswi Phatna Witya juga memberikan penampilan yang tidak kalah memukau dengan tari-tarian khas Thailand nya. Budaya yang melebur menjadi satu sehingga tidak terasa adanya perbedaan sedikitpun diantara mereka, yang terasa hanyalah rasa persaudaraan dan kekeluargaan yang begitu erat sebagai wujud akulturasi budaya dan persahabatan antara kedua negara ini.

Dengan diadakannya Program Student Exchange ini, diharapkan baik siswa Tazkia IIBS Malang maupun siswa Phatna Witya Demonstration School Thailand dapat saling bertukar ilmu dan pengalaman belajar dari negara mereka masing-masing serta menumbuhkan Ukhuwah Islamiyyah antar siswa terlebih hubungan baik antar kedua negara.

Video Documenter.