Tazkia IIBS – Mengasah Empati dalam Aksi Peduli

Tazkia IIBS Malang | Sabtu 19 Maret 2016. Kunjungan sosial ke Pondok Pesantren Yatim dan Dhuafa Al Ikhlas singosari Malang & ke Yayasan Pembinaan Anak Cacat ( YPAC ) Malang.

Memberikan motivasi agar selalu bersyukur atas nikmat yang Allah SWT berikan kepada kita. Sebagaimana kita berada diatas bumi dari beberapa lapis bumi yang paling rendah. Sehingga kita dapat memposisikan diri kita agar dapat menghargai dan menolong saudara kita yang berada dibawah kita.

Alasan itulah mendorong santri-santri Tazkia IIBS Malang berkunjung ke Pondok Pesantren Yatim dan Dhuafa Al Ikhlas singosari Malang dan ke Yayasan Pembinaan Anak Cacat ( YPAC ) Malang hari ini, dalam rangka menanamkan rasa kepedulian sosial serta saling memahami antar sesama. Tidak kurang dari 207 santri Tazkia yang dibagi menjadi dua kelompok putra dan putri dari kelas VII dan kelas VII. Untuk kelompok putra melakukan kunjungannya ke Pondok Pesantren Yatim dan Dhuafa Al Ikhlas singosari Malang sedangkan kelompok putri ke Yayasan Pembinaan Anak Cacat ( YPAC ) Malang.
Santri-santri Tazkia dilatih bagaimana cara peduli terhadap sesama yang kurang beruntung.

Tak hanya itu, suasana akrab juga sangat terlihat antara santri-santri Tazkia dan anak asuh YPAC Malang serta Pesantren Al-Ikhlas seolah menjadi penanda bahwa di antara mereka tidak ada jurang pemisah ataupun pembeda. Begitu pun Keceriaan dan kebahagiaan tergambar dari wajah mereka yang menjadi satu.

Kesempatan itu diisi menyanyi bersama hingga saling memberi hadiah dan kenangan tak terlupakan di awal perjumpaan itu.
Salah satu pengurus YPAC mengatakan “tanggungjawab dan kesetiakawanan sosial harus diperkenalkan sejak dini. Keberagaman nasib anak-anak Indonesia, yang mampu maupun kurang mampu, yang sehat maupun mungkin berbeda, tidak sepatutnya menciptakan jarak.”

Sebab itu, dalam kunjungan kali ini santri-santri Tazkia dilatih berbagi. Jika biasanya orang senang menerima, kali ini santri-santri harus mulai tahu betapa senangnya memberi.
Suasana ramai keceriaan anak-anak asuh di ruang acara masih berlangsung dengan berbagai penampilan, baik dari santri-santri Tazkia maupun YPAC Malang. Lagu ”Gembira Berkumpul” pun dinyanyikan bersama dengan penuh rasa bahagia.

Hingga siang menjelang, kunjungan dari Tazkia IIBS Malang dilanjutkan berkeliling ke berbagai ruang rehabilitasi di YPAC Malang, didampingi orang tua asuh penyandang cacat, sebelum ahirnya kunjungan diakhiri dan rombongan santri-santri tazkia meninggalakan lokasi YPAC Malang.(wf/ar/yh)