Tazkia Community Service: Pengalaman mulia santri membersihkan masjid dan sekolah sekitar kampus

Tazkia IIBS – Dalam rangka memulai program Tazkia Green Movement, santri Tazkia IIBS Malang kembali menggelar aksi peduli lingkungan sekitar melalui program “Tazkia Comminuty Service : Bersih Masjid dan Sekolahan sekitar kampus” yang didukung oleh Tazkia Charity Foundation.  Sejumlah masjid dan sekolah di area pesantren Tazkia menjadi sasaran kegiatan bakti sosial (baksos) yang berlangsung hari Senin (08-01-2016) tersebut.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Sekolah SMP Tazkia IIBS Malang Bapak Eko Nurhaji Purnomo, M.Pd di halaman kampus Tazkia IIBS. Menandai dimulainya kegiatan, maka diumumkan pula Green Ambassador terpilih mingguan santri tazkia yang telah di awasi selama sepekan oleh pihak guru-guru Tazkia hingga terpilih 4 Santriwati dan 1 Santriwan sebagai “Green Heroes” Kepala Sekolah menyematkan pin Green Movement kepada ke-lima santri terpilih tersebut. Setelah itu, para siswa yang telah dibagi dalam kelompok-kelompok itu menuju ke masjid-masjid dan sekolah-sekolah yang telah ditentukan dengan membawa peralatan bakti sosialnya seperti sapu, sikat, tempat sampah dan lain-lain yang nantinya setelah selesai bakti sosial, alat-alat kebersihan itupun juga diserahkan ke pihak masjid dan sekolah. di setiap lokasi bakti sosial, setiap kelompok akan di dampingi oleh satu guru.

Adapun masjid dibersihkan meliputi Masjid Al-Hilal, Masjid Sunan Kalijaga, Masjid Nurul Huda, Musholla skitar masjid sunan kalijaga, SDN Landungsari 2, Musholla Nurul Iman, Masjid Baitul Muttaqien dan Musholla Joyogrand.

Para santri Tazkia terlihat sangat bersemangat dan antusias dalam membersihkan sejumlah Masjid dan sekolah yang ada dengan membawa berbagai perlengkapan seperti, ember, sapu ijuk, kain pel, dan perlengkapan lainnya. Mereka melipat karpet, membersihkan atap hingga mengepel lantai masjid. Karena dilakukan secara bersama-sama, dalam waktu singkat Masjid-masjid, musholla dan sekolah-sekolah itu pun bersih.

“Kegiatan ini bukanya tanpa tujuan. Selain untuk mendekatkan santri Tazkia IIBS Malang kepada masyarakat, menumbuhkan jiwa sosial dan peduli lingkungan tapi juga meningkatkan kepedulian siswa terhadap tempat ibadah dan lembaga pendidikan.” kata Ust. A. Ali Syihabuddin, S,Si. M,Pd