Semangat Santri dalam Mengikuti UTS dan Ujian Matrikulasi

Tazkia IIBS-Pelaksanaan UTS (Ujian Tengah Semester) untuk kelas VIII dan Ujian Matrikulasi untuk kelas VII Tazkia International Islamic Boarding School dimulai Senin, 28 September 2015. Diawali dengan upacara pada pukul 07.30-08.00. Santri-santri terlihat khidmat mengikuti jalannya upacara.

Upacara yang dilaksanakan di halaman depan gedung Alexandria ini yang bertindak sebagai pembina sekaligus ketua pelaksanaan UTS dan Ujian Matrikuasi adalah ustadz Akhmad Agus Arifin, S.Pd, Gr. Keseriusan nampak terlihat dari wajah para santri manakana ustadz Agus menyampaikan tata tertib UTS dan Ujian Matrikulasi. Di samping itu, pada pidatonya yang singkat beliau juga memberikan motivasi. “Manajemen waktu dan kesehatan adalah salah satu kunci sukses dalam mengerjakan soal. Semoga santri-santri Tazkia sukses dalam UTS dan Ujian Matrikulasi kali ini dan dapat membanggakan orang tua,” ujar ustadz yang pernah mengabdi selama satu tahun untuk Indonesia di Kabupaten Manggarai, Provinsi NTT.

Keseriusan santri-santri berganti dengan semangat dan keceriaan ketika secara serentak mereka mengucapkan janji santri Tazkia. Upacara pun di akhiri dengan pembacaan do’a. Setelah itu, santri-santri segera menuju kelas masing-masing untuk melaksanakan UTS dan Ujian Matrikulasi. “Pada pelaksanaan UTS dan Matrikulasi kali ini, ada tiga jenis ujian, yaitu tulis, lisan, dan praktik. Hal tersebut untuk mengefektifkan evaluasi hasil belajar santri,” lanjut ustadz Agus.

“Alhamdulillah hari pertama Ujian Matrikulasi telah terlewati. Hari ini saya ujian lisan Hafalan Dzikir. Awalnya, saya sempat nervous tapi karena motivasi dari ustadz dan ustadzah semuanya dapat berjalan dengan lancar. Semoga kedepan UTS dan Ujian Matrikulasi terus berjalan lancar dan seluruh santri Tazkia IIBS mendapatkan hasil yang terbaik,” ujar Kidung Dhia Fardheena, santriwati kelas VII.

“Tazkia IIBS menyediakan program tambahan pelajaran untuk membantu santri dalam proses pembelajaran UTS dan Ujian Matrikulasi. Gambarannya, ketika besok ada UTS Biologi, program tambahan pelajaran Biologi dilaksanakan satu hari sebelumnya. Dalam program tambahan pelajaran ini diharapkan santri-santri dapat menanyakan kepada ustadz dan ustadzah terkait materi apa yang belum dikuasai,” jelas ustadz Rois Haqiqi, S.Pd, Waka Kurikulum Tazkia IIBS. UTS dan Ujian Matrikulasi sendiri akan berlangsung sampai 7 Oktober 2015.  (wpp)