SAVE PALESTINE & SYIRIA – Menumbuhkan Nasionalisme Kepedulian dan Ghirah Perjuangan untuk Kemajuan ISLAM dan Kaum Muslim

Tazkia IIBS Malang, 25/02/2016. Bersama Sahabat Al-Aqsha kali ini Tazkia mengadakan sebuah acara seminar kepedulian tentang Saudara Muslim kita di Palestina dan Syiria. Acara yang bertajuk Seminar ini digelar pada hari kamis, bertempat di TICH gedung Alexandria Lt 4 Tazkia IIBS Malang.

Pada opening ceremony, acara ini dibuka dengan pembacaan ayat suci al-Quran yang dilantunkan oleh Santri Tazkia IIBS Malang, yang kemudian dilanjutkan dengan pengantar oleh Ustadz. Muhammad Rajab, M.Pd.I selaku Pimpinan Kepesantrenan Tazkia IIBS Malang. Kemudian dilanjutkan dengan seminar bersama Sahabat Al-Aqsha yang diwakili oleh Ustadz. Abdullah Shalih Al Hadrani Hafidzahullah, selaku Penasehat dan Relawan Sahabat Al Aqsha.

Dalam sambutannya Ustadz Muhammad Rajab, M.Pd.I beliau berharap acara kali ini mampu menjadi motivasi perjuangan kita dalam membantu saudara semuslim kita di Palestina dan Syiria. Beliau juga menyampaikan “bahwa persaudaraan sesama muslim itu tidak dibatasi oleh negara, tidak dibatasi oleh tempat, bahkan diseluruh penjuru dunia selama dia bersyahadat kepada Allah SWT, maka dia adalah saudara kita”. Dan melalui forum seperti ini, diharapkan lebih efektif dalam tukar menukar pengalaman dan mendengarkan langsung berita terkini dari sumbernya terkait kondisi yang ada di Syiria dan Palestina, khususnya di Gaza. Karena berbagai kondisi kemanusiaan maka bantuan kemanusiaan tersebut diharapkan bisa segera disalurkan.

Penghargaan atas kegigihan dan kesabaran penduduk Gaza. Kukuhnya mereka mempertahankan kehormatan umat Islam.
Setelah itu beliau memimpin para santri mengalunkan takbir, Takbir kemenangan. Menyambut kemenangan bangsa Palestina. Ustadz Abdullah menyampaikan bagaimana masyarakat Palestina khususnya Gaza yang saat ini hidup tertindas, bagaimana masyarakat muslim disana menjalani hari-harinya yang sangat berat dan hanya mengandalkan uluran tangan dari para relawan karena kekejaman tentara zionis. Menyaksikan beberapa foto dan video tentang bagaimana keadaan msyarakat disana, sembari Ust Abdullah bercerita tentang kondisi yang ada disana, menggugahkan hati santri-santri untuk terus menjaga serta mumperkuat keimanan dalam menjalankan perintahnya serta mengabdikan diri kepada Allah SWT dan Rasul-Nya.

Meskipun upaya perdamaian telah dilakukan beberapa pihak namun, tak bisa mengakhiri blokade dan menghentikan penjajahan. Kerusakan parah terjadi akibat serangan brutal Israel sehingga lebih dari 300.000 orang tak bisa menghuni rumah mereka dan banyaknya masjid-masjid dihancurkan. “Jika kita sebagai sesama umat muslim membiarkan saudara-saudara seiman dalam keadaan menderita disana, maka itu berarti kita juga melakukan kejahatan kemanusiaan yang selanjutnya.” kata salah seorang santri.

Acara ditutup dengan Penyerahan Donasi untuk Palestina dan Syiria oleh Santri-santri Tazkia IIBS Malang dan seluruh Civitas Akamedik dan Kepesantrenan. Alhamdulillah dana yang terkumpul untuk membantu saudara-saudara kita sebesar Rp. 10.160.000,-. Semoga dapat membantu meringankan beban saudara-saudara kita disana. (Wafa/Arief)

(Sertifikat atau Tanda Terima Donasi dari Sahabat Al-Aqsha dan Suriah)