Safari Jumat: Sensasi Sholat Jum’at Eksklusif di Masjid An-Nuur Kota Batu

Tazkia IIBS—Ada atmosfer berbeda yang dirasakan santriwan Tazkia IIBS pada Jum’at (02/09/2015). Di hari yang diberkahi Allah tersebut, seluruh santriwan berbondong-bondong menuju Masjid An-Nuur di Kota Batu untuk melakukan safari sholat Jum’at.

Seluruh santriwan mengenakan baju terbaik yang mereka miliki. Hampir seluruhnya  memakai busana muslim berwarna putih yang rapi dan bersih. Ada pula yang memadukan busana muslim dengan jas almamater Tazkia IIBS. Tercium wewangian yang menunjukkan kepatuhan mereka pada sunnah Rasul-Nya. Tak lupa, mereka  mengenakan songkok untuk menyempurnakan kecakapan busananya

Aura penuh semangat terpancar dari diri para santriwan saat perjalanan menuju lokasi. Di bawah pendampingan asatidz-asatidz, mereka meluncur tepat pukul 10.30. Jarak 20 KM pun tak terasa berat karena diselingi canda tawa. 30 menit kemudian, mereka pun tiba di Masjid An-Nuur dan langsung menempati shaf paling depan. Mereka pun sangat khusyu’ mendengarkan ceramah. Sebelum meninggalkan lokasi, momen safari sholat Jum’at pun diabadikan dalam kegiatan foto bersama.

“Safari sholat Jum’at merupakan salah satu kegiatan yang sangat dinantikan oleh teman-teman. Selama bersekolah di Tazkia IIBS, saya sudah safari sholat Jum’at di berbagai masjid, seperti Masjid A. R. Fachruddin di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), masjid Raden Patah di Universitas Brawijaya (UB), masjid Ainul Yaqin di Universitas Islam Malang (Unisma), dan masih banyak lagi. Dengan adanya safari Sholat Jum’at ini, selain beribadah kami juga bisa mengetahui uniknya desain arsitektur masjid-masjid besar yang ada di Kota Malang dan sekitarnya. Selain itu, kami juga dapat berinteraksi dengan masyarakat sekitar,” ujar Hilman Yunan Yusnizar santriwan kelas VIII usai selesainya pelaksanaan sholat Jum’at.

Pelaksanaan Safari Sholat Jum’at sendiri dilaksanakan setiap satu bulan sekali. Program tersebut merupakan program yang telah dicanangkan oleh unit kepesantrenan. Ada harapan dan tujuan mulia dibalik pemberlakuan program tersebut.

“Tujuan program safari sholat Jum’at adalah memperkenalkan keberagaman kultur masyarakat kepada para santri. Kami berharap mereka juga dapat berinteraksi sekaligus bersilaturahmi dengan para jamaah dari berbagai kalangan. Selain itu, mereka juga dapat merefresh pikiran yang tentu berdampak positif pada peningkatan semangat belajar. Dengan demikian, semangat beribadah dan mengamalkan ajaran hablum minannaas dapat terbentuk dalam diri mereka sejak dini,” ujar ustadz Munahar, Waka Kepengasuhan Tazkia IIBS. (wpp/hil)