Pendidikan Kesehatan: Sistem Pernafasan Manusia

Sabtu, 16 Januari 2016. Tazkia IIBS Malang – Disela kesibukan santri yang sangat padat, tidak lupa ustad dan ustadzah selalu memperhatikan santri dengan sangat intens. Terlebih terhadap kesehatan santri yang memberikan pengaruh besar terhadap kegiatan dan rutinitas di Tazkia IIBS Malang. Kali ini santri berkesempatan untuk berdiskusi dengan seorang dokter. Beliau biasa dipanggil dengan sebutan dr. Aini/dr. Nur Aini yang merupakan salah satu dosen Fak. Kedokteran di Universitas Islam Malang (UNISMA), beliau juga salah satu dokter di RS UNISMA sebagai dokter di Poli Umum.

Pembahasan kali ini sangat menarik, dr. Aini menjelaskan kepada santri-santri tazkia tentang sistem pernafasan dan kelainan serta penyakit yang menyerang sistem pernafasan seperti Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA).   YUK!! Kita cari tau sistem organ yang sangat penting bagi tubuh kita.

111

Pernafasan merupakan suatu proses pertukaran gas dari  makhluk hidup dengan gas di lingkungan. Alat pernafasan terdiri atas hidung, faring, laring, trakea, bronkus, dan pulmo (paru-paru). Kelainan dan penyakit yang sering menyerang sistem pernafasan adalah faringitis, pneumonia, asma, tuberculosis, dan ISPA. Beberapa kelainan dan penyakit yang disebutkan merupakan jenis yang berbahaya bagi manusia. Oleh karena itu, kita harus menjaganya dengan banyak minum air puti, makan yang cukup, makan sayur dan buah, olahraga dan konsumsi multivitamin yang baik untuk tubuh kita.” Kata dr. Nur Aini

Demikian Kegiatan diskusi ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran santri tentang pentingnya hidup sehat. Sedia payung sebelum hujan! Semangat hidup sehat. (Arf/An/Ars)