Overseas Visit Program 2016 – Broaden the mind and Bring New Experiences

Overseas Visit 2016 – Tantangan Globalisasi adalah derasnya arus informasi dan perubahan dalam berbagai bidang. Orang dengan mudah terintegrasi dengan budaya dunia melalui berbagai media. Menyikapi tantangan tersebut Tazkia IIBS memiliki cita-cita untuk mengembangkan proses pembelajaran dengan menghasilkan siswa yang berkepribadian islami (morally excellent), berjiwa pemimpin (an inspiring leader) dan berwawasan global (internationally minded).

Salah satu program Tazkia IIBS untuk menjawab tantangan itu adalah Overseas Student, dimana kegiatan ini mampu menjadi wadah bagi siswa untuk mengembangakan potensi kolaborasi pada tingkat global. Dengan mengusung tema “Broaden the mind and Bring New Experiences” ini siswa akan memperoleh pengalaman langsung untuk berinteraksi dengan siswa-siswa dinegara maju dalam hal budaya, teknologi, dan pendidikan. Mengetahui iklim pembelajaran dan mengasah kemampuan siswa dalam berbahasa asing di negara-negara maju tersebut, serta melatih siswa untuk memiliki kecepatan beradaptasi pada lingkungan yang baru.

Tujuan program Overseas perdana ini adalah ke Singapore dan Malaysia. Singapura saat ini menjadi salah satu negara yang memiliki sistem pendidikan terbaik di Asia tenggara. Dalam cita-citanya untuk menjadi raksasa ekonomi Asia, Singapore memiliki visi pendidikan “First World Economy, World Class Home“.
Malaysia adalah salah satu negara yang menggunakan nilai-nilai keislaman dalam berbagai bidang teknologi berbasis koridor raya multimedia. Dengan pegembangan teknologi ini dimananpun kita berada, kita dapat dengan bebas mengakses informasi melalui portal digital tersebut.
Ada dua instansi pendidikan di Malaysia yang menjadi tujuan utama Overseas Visit ini yaitu Sekolah Menengah Agama Islam Kuala Lumpur dan SRA Siraj Saidina Uthman bin Affan Malaysia. Sedangkan di Singapura ada Madrasah Al Juneid dan beberapa lembaga pendidikan bertaraf internasional lainnya yang menjadi tujuan Overseas ini.

“Dengan melihat kemajuan dan stabilitas negara tersebut yang luar biasa terlebih dibidang pendidikan dan ekonomi, harapannya semoga santri-santri terpacu agar bisa menjadi insan yang hebat dengan berpondasikan al-Qur’an dan al-Hadist, mampu menjadikan bangsa indonesia menjadi bangsa yang berkemajuan, menegakkan syariat islam agar menjadi agama yang rahmatan lilalamiin” Ujar Ustadz Rois Haqiqi selaku pendamping Overseas Visit Program 2016 ini. (waf/rhq)