Our Student Won the First Place in the East Java English Tournament

Prestasi santri Tazkia International Islamic Boarding School (IIBS) Malang terus dipacu guna bersaing dan mempersiapkan santri dalam bidangnya. Terbaru, santri Tazkia IIBS Malang berhasil meraih juara I dalam English Tournament day (ERUDITE) yang diadakan oleh Madrasah Bertaraf Internasional (MBI) Ammantul Ummah Mojokerto, Sabtu (17/2) lalu.

Dalam perlombaan tersebut santri Tazkia IIBS Malang berhasil menyingkirkan sejumlah peserta SMP se Jawa Timur. Tazkia IIBS Malang mengutus beberapa santri dari kelas VII dan VIII. Diantaranya seperti Maulana Majid, Javier Chesta dan Hasan dari kelas VII. Sedangkan Adni Abdat, Asadel Zavier, dan MuhammadHadyan Luthfi perwakilan dari kelas VIII.

Guru pembimbing, Zandi Ernomo, M. Pd menyatakan, sudah dilakukan persiapan maksimal guna meningkatkan performa santri saat di perlombaan. “Persiapannya dilakukan selama dua pekan sebelum perlombaan berlangsung. Intesifnya dilakukaan saat santri telah selesai kegiatan belajar mengajar di kelas,” jelas Ustadz Zandi.

Perlombaan semacam ini, lanjut Ustadz Zandi, merupakan hal yang penting bagi santri karena dengan metode ini kemampuan santri dalam berbahasa inggris aktif dapat lebih terpacu. Dengan mengikutsertakan santri dalam perlombaan santri dapat terus terbimbing dengan materi sesuai perlombaan yang ditempuh.

Perlombaan diawali dengan setiap tim mengerjakan soal essay bahasa inggris. Tim yang memperoleh nilai tertinggi menuju ke babak semifinal. Di babak akhir, setiap tim melewati serangkaian permainan yang keseluruhannya menggunakan bahasa inggris. Permainan yang dilombakan seperti word chain, hangman dan guess me.

Diharapkan keberhasilan beberapa santri dapat memberikan motivasi bagi santri lainnya dalam berprestasi. “Santri lainnya mempunyai kesempatan yang sama dalam berprestasi terkhusus dalam bahasa inggris ini,” ungkap Ustadz Zandi. (lil/kom)