Our Student Became the First Winner in OSK Math 2018 Junior High Level

Olimpiade Sains Kabupaten (OSK) 2018 merupakan salah satu ajang bergengsi tingkat kabupaten yang kemudian akan diteruskan ke tingkat provinsi dan nasional. Dalam gelaran nasional tersebut santri Tazkia Internasional Islamic Boarding School (IIBS) Malang, Taman Fajar Briliansyah sukses mengalahkan 281 sekolah dengan menyabet juara I dalam bidang Matematika se Kabupaten Malang. Penyeleksian perlombaan tersebut digelar di SMP An Nur Bululawang, Sabtu (24/2) lalu.

Guru pembimbing, Ustadz Salman Sakif, M. Pd menyatakan, persiapan perlombaan OSK ini sudah disiapkan sejak satu bulan sebelum pertandingan. Materi meliputi Bilangan, Aljabar, Geometri, Statistika, Peluang, dan Kapita Selekta. Seluruh materi dipelajari guna kesiapan santri dalam perlombaan tersebut. “Persiapannya dikebut termasuk saat ananda ditengah ujian. Selama satu pekan ujian ananda juga mengikuti intesif dengan durasi satu jam setiap pertemuannya,” ungkap Ustadz Arief.

Setelah berhasil meraih juara I, Tamam Fajar akan meneruskan ke tingkat provinsi Jawa Timur atau Olimpiade Sains Provinsi (OSP). Kelas intensif terus digenjot guna menunjang keberhasilan ananda dalam perlombaan yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan SMP, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tersebut. “Insyaallah pada 21 April 2018 nanti akan berangkat untuk bertanding di tingkat provinsi,” ungkapnya.

OSN SMP tahun 2018 merupakan salah satu wadah bagi siswa untuk mengimplementasikan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) dan menjadi wahana kompetisi bagi siswa di bidang Sains. OSN meliputi tiga bidang keilmuan, yaitu: Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Pengetahuan Sosial. Peserta mengerjakan 25 soal pilihan ganda dan diambil tiga siswa untuk mengikuti seleksi tingkat provinsi, dan santri asal Surabaya itu berhasil menempati peringkat teratas.

Guna memberikan pelatihan pada santri yang lolos tingkat Provinsi, imbuhnya lagi, yang bersangkutan akan terus diberikan pelajaran tambahan terkait Matematik serta materi-materi OSP ditahun-tahun sebelumnya.

“Melalui lomba ini diharapkan terjadi peningkatan minat dan prestasi santri dalam bidang Matematika, IPA, dan IPS, serta memotivasi santri lainnya untuk mampu berprestasi pada lomba tingkat nasional dan internasional,” harap Ustadz Salman. (lil/qom)