Lebarkan Kerjasama dengan Perguruan Tinggi, Terbaru Thursina IIBS teken MOU dengan Universitas Hang Tuah Surabaya

Guna menyiapkan studi lanjut santri, Thursina International Islamic Boarding School (IIBS) terus melebarkan kerjasama dengan perguruan tinggi. Semangat itu tercermin melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Universitas Hang Tuah Surabaya, Kamis (11/01).

Kepala Sekolah Thursina IIBS, Ustadz Rois Haqiqi, M.Pd., mengungkapkan, kerja sama ini terfokus pada dua hal. Pertama, penerimaan mahasiswa baru pada program Seleksi Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK) atau Jalur Prestasi untuk Fakultas Kedokteran. Program ini merupakan jalur seleksi penerimaan calon mahasiswa melalui seleksi prestasi bidang akademik rapor dan nilai ijazah), olahraga dan seni, atau juga undangan institusi. Sementara itu, kedua terkait pengaplikasian tri dharma perguruan tinggi di Thursina IIBS.

Dua kuota free pass disediakan untuk santri Thursina IIBS. Persyaratan yang harus dipenuhi untuk mendapatkan kesempatan tersebut yakni selama studi harus berprestasi baik akademik maupun non akademik. Selain itu juga mendapatkan rekomendasi dari pesantren.

“Hal ini tentunya membuka peluang lebar bagi santri untuk melanjutkan kuliah di perguruan tinggi terbaik di negeri ini. Kedepannya semakin membuka lebar peluang yang bisa diraih santri Thursina,” ungkapnya.

Kerjasama lain dalam MoU ini juga terkait penerapan tri dharma perguruan tinggi. Kedua pihak dapat saling bertukar informasi dalam kegiatan terkait pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarakat. Mahasiswa dapat magang dan praktik ke Thursina IIBS, sebaliknya santri dapat belajar dari dosen atau praktisi yang menjadi guest lecture. Lebih lanjut santri Thursina IIBS juga memungkinkan untuk melakukan visitasi ke Universitas Hang Tuah.

Penandatanganan MoU kerjasama di Universitas Hang Tuah ini dihadiri secara langsung oleh Chief of Education, Ustadz Muhammad Rajab, M.Pd.I, Principal of Academic Ustaz A. Ali Syihabuddin, M.Pd, serta dihadiri juga oleh Wakil Rektor III Bidang Kerjasama dan Kemahasiswaan Dr. Sulistyono, S.E., M.M., M.Sc., P. S. C serta jajaran rektorat.

“Semoga kerjasama ini dapat memfasilitasi santri untuk bisa studi lanjut di kampus-kampus yang berkualitas. Anak-anak bisa mendapatkan ilmu dan skill sesuai dengan jurusan masing-masing dan yang utama semoga kedua belah pihak dapat saling bersinergi dalam mengembangkan pendidikan yang berkualitas” pungkas Ustaz Rois. (hel/lil)