Jaya di IYEC 2023, Santri Thursina IIBS Sabet 2 Medali Sekaligus

Prestasi tingkat nasional kembali dicapai santri Thursina International Islamic Boarding School (IIBS). Dua medali berhasil disabet dalam ajang Indonesian Youth English Competition (IYEC) 2023, Selasa (07/02). Medali perak diraih Syifa Rahma Tsabita dan medali perunggu diraih Asy Syifa Aulia Izzati.

IYEC 2023 merupakan olimpiade bahasa Inggris nasional tingkat SMP/MTS dan SMA/MA/SMK yang diselenggarakan oleh Olimpiade Indonesia. Pengerjaan soal dilakukan secara daring melalui portal khusus yang disediakan penyelenggara. Dalam ajang ini, Syifa dan Izzati diharuskan bersaing dengan ribuan peserta kategori SMA/MA/SMK lain dari seluruh Indonesia.

Saat kompetisi berlangsung, mereka mengaku tidak menemui kendala berarti. Hanya saja lantaran pelaksanaannya daring, Syifa sedikit terhambat akibat gangguan koneksi internet. Sementara menurut Izzati, rasa grogi juga sempat menghalangi dalam proses pengerjaan soal. “Kadang tiba-tiba jadi lupa vocab-nya padahal sebelumnya sudah tahu,” ucapnya.

Untuk menguatkan semangat dalam mengikuti olimpiade, mereka tidak menjadikan medali sebagai parameter utama. Pengalaman dan kesempatan untuk mengukur kemampuan individu menjadi tumpuan mereka dalam mengikuti ajang tersebut. Syifa juga memaparkan tujuannya adalah menambah portofolio serta menguji kemampuan diri dalam berkompetisi.

Baik Syifa maupun Izzati tidak memiliki persiapan khusus sebelum mengikuti kompetisi. Mereka memanfaatkan bimbingan persiapan tes TOEFL yang disediakan Thursina IIBS sebagai sarana belajar. Di luar itu, kedua santri ini juga memanfaatkan waktu luangnya untuk belajar mandiri. “Sebagian besar belajarnya dengan mengerjakan soal-soal latihan tes bahasa Inggris dari bimbingan yang diadakan Thursina,” ungkap Izzati.

Dua santri kelas XII tersebut menganggap prestasi ini tidak lepas dari peran Thursina IIBS. Pihak sekolah selalu konsisten dalam mewadahi serta memberikan fasilitas yang terbaik. Salah satunya adalah adanya bimbingan persiapan tes TOEFL. Diketahui bahwa kegiatan tersebut wajib diikuti oleh seluruh santri sebelum kelulusan.

Mereka berharap capaian ini dapat menginspirasi para santri Thursina IIBS lain untuk ikut berprestasi. “Semoga kedepannya bisa jadi motivasi teman-teman lain untuk ikut lomba juga. Karena bisa jadi pengalaman yang berguna untuk masa depan,” pungkas Syifa. (zel/lil)