Idul Adha 1444 H: Thursina IIBS Ajarkan Santri Praktek Berqurban Secara Langsung

Hari Raya Idul Adha menjadi salah satu perayaan yang paling dinanti umat Muslim. Tak terkecuali di lingkungan Thursina International Islamic Boarding School (IIBS), semua bersukacita menyambut hari raya tersebut. Seperti tahun-tahun sebelumnya, Thursina IIBS kembali mengadakan kegiatan salat Idul Adha berjamaah, Rabu (28/6). Diikuti seluruh santri putra dan putri, ibadah tersebut dilaksanakan di masjid kampus putra.

Pada Idul Adha kali ini Thursina IIBS mengumpulkan sejumlah hewan Qurban dari walisantri. Tahun ini, hewan qurban yang terkumpul sebanyak 19 sapi dan 12 kambing. Ketua Panitia Thursina Qurban Nusantara, Ustadz Arief Fathurrahman, S. Pd.I menyampaikan, proses kelancaran qurban berkat kerjasama dan andil dari seluruh walisantri Thursina IIBS.

“Kami anjurkan santri berqurban di Thursina, namun jika melakukan qurban diluar Thursina tetap diperbolehkan,” jelas Ustadz Arief.

Penyembelihan hewan qurban dilaksanakan Kamis (29/6) dengan mendatangkan seluruh santri yang ikut berkurban untuk turut menyaksikan dan membantu jalannya proses penyembelihan dan pembagian hewan qurban. Menurutnya melibatkan santri dalam proses ini juga merupakan praktek nyata dari pelajaran yang diberikan di dalam kelas.

Saat shalat Idul Adha, Ustadz Fathurrahman Hafidzahullah selaku khatib berpesan bahwa Idul Adha merupakan momen yang sangat penting. Pada momen ini, seluruh umat Muslim berkesempatan untuk mendekat kepada Allah. Salah satunya dengan senantiasa bersikap mulia dan bermanfaat bagi orang sekitar.

Manusia mulia adalah yang selalu berusaha meninggalkan sifat-sifat buruk, mengokohkan sifat takwa, dan memiliki tekad untuk menjauhi larangan Allah. "Mari kita mendekatkan diri kepada Allah dengan berbagi kebahagiaan, seperti membagikan hewan kurban. Kita harus menjaga sifat-sifat takwa untuk meneladani Nabi Ibrahim," tutur Ustadz Fathurrahman.

Rangkaian kegiatan sholat Idul Adha ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ustadz Fathurrahman. Kemudian, para jamaah shalat berdiri dan berbaris untuk saling bersalaman.

Selain itu, Idul Adha juga dimeriahkan dengan kegiatan nyate bersama seluruh santri dan juga aneka perlombaan. “Sate-sate bersama seluruh santri juga dilakukan untuk menghidupkan suasana Idul Adha,” ujar Ustadz Arief (div/lil)