Green Movement: Mendongkrak Kepedulian Lingkungan bersama dr. Gamal Albinsaid

Tazkia IIBS – “Tidak ada kolaborasi antara pencapaian kesuksesan dan cantiknya paras dengan kebahagiaan batin. Namun, kita harus membuat batin bahagia yang nantinya akan memancarkan kesuksesan dan kecantikan luar. Sadarkah kita ketika membersihkan sebuah sudut lingkungan, akan ada orang yang bersyukur bahwa Allah telah menciptakan seseorang yang telah peduli pada kebersihan dan kita ada dalam doa itu.”  Demikian salah satu pesan yang disampaikan dr. Gamal Albinsaid dalam seminar Green Movement yang diselenggarakan pada Sabtu (30/01/2016).  Beliau adalah seorang dokter muda yang berhasil meraih 5 penghargaan internasional, 5 penghargaan kementerian, peraih gelar kehormatan kerajaan Inggris, penghargaan ilmiah dari 7 universitas ternama, mengembangkan 11 produk inovasi kesehatan, mengembangkan 24 penelitian dan gagasan ilmiah, dan lain-lain. Dokter yang telah melanglang buana ke 8 negara di 4 benua yang berbeda sebagai pembicara.

Seminar yang mengangkat tema “Simple Ways to Make the World a Better Place”.  diawali dengan pembacaan ayat suci al Quran oleh ananda Hilman Yunan Yusnizar. Acara dilanjutkan dengan penyampaian beragam materi yang sangat menginspirasi oleh dr. Gamal. Beliau menyelipkan berbagai kisah tentang tokoh dunia dan pengalaman pribadinya. Salah satunya ketika beliau mendirikan Klinik Asuransi Sampah. Sebuah program pengobatan untuk masyarakat tak mampu melalui pembayaran dengan sampah. Program tersebut mengkolaborasikan kepedulian terhadap sesama sekaligus lingkungan, khususnya pengelolaan sampah.

Penyelenggaraan seminar berlangsung seru. Ust. Robby Amrullah QM, Dip.Ed,M.Pd selaku pembawa acara mampu memecah suasana seminar menjadi lebih akrab dan jauh dari kata membosankan dengan gayanya yang khas. Acara pun dilanjutkan dengan pembukaan program Green Movement secara resmi oleh Ust. Eko Nurhaji Purnomo, M.Pd selaku kepala sekolah. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan penyematan pin Green Movement secara simbolik oleh dr.Gamal Albinsaid pada perwakilan santri Tazkia.

Green Movement merupakan salah satu program unggulan yang berbasis kepedulian lingkungan, khususnya kerapian dan kebersihan. Program ini mencakup 8 kegiatan, yaitu seminar Green Movement, Creative Classroom Competition, Duty Free, Green Volunteer, Green Hero, Green Campaign, Friday Care, dan Green Ambassador. Penyelenggaraan program ini diharapkan mampu memupuk jiwa bersih dan rapi dalam diri para santri. (hil)