Gelora Semangat Perjuangan di Ulangan Akhir Semester UAS

Tazkia IIBS – Santri-santri Tazkia International Islamic Boarding School (IIBS) terlihat serius mengerjakan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) pada Senin (30/11/2015). Dengan memakai id card UAS berwarna merah untuk kelas VII dan biru untuk kelas VIII, mereka mengerjakan soal satu demi satu. Sekali waktu mereka berhenti sejenak, menatap soal, dan berpikir beberapa saat. Kemudian, mereka mengisi jawaban yang telah ditemukan di Lembar Jawaban Komputer (LJK).

Pelaksanaan UAS kali ini memiliki standar berbeda dengan sebelumnya. Perbedaan itu terletak pada kisi-kisi soal beberapa mapel yang diujikan. “Untuk mapel Bahasa Indonesia rincian materi soalnya mencakup 60% soal UN dan 40% soal pengembangan. Adapun mapel Fisika, Biologi, Bahasa Inggris, dan Matematika rincian soalnya terdiri atas 60% soal UN, 20% soal International Cambridge, dan 20% soal pengembangan. Hal tersebut bertujuan untuk membiasakan santri dalam menyelesaikan berbagai standar  soal sehingga mereka akan mendapatkan nilai maksimal pada UN dan checkpoint yang diselenggarakan Cambridge International Examination (CIE),” ujar ustadz Rois Haqiqi, S.Pd, Waka Kurikulum Tazkia IIBS.

Tiga puluh menit sebelum pelaksanaan UAS, seluruh santri wajib mengikuti upacara. Upacara yang dilaksanakan di halaman gedung Andalusia tersebut bertujuan memberikan suntikan motivasi bagi santri. Ustadz Wildan Pradistya Putra, S.Pd selaku pembina upacara sekaligus ketua pelaksana UAS sukses membakar semangat santri dengan materi yang disampaikannya. Materi tentang pengalaman hidup, cerita tentang orang-orang sukses, manajemen waktu, dan juga tentang motivasi membanggakan orang tua mampu memupuk dan menyuburkan semangat seluruh santri.

“Pada penerimaan rapor bersama orang tua nanti, ustadz/ustadzah ingin menyampaikan keberhasilan kalian dalam melewati proses pembelajaran di Tazkia, baik pada pelajaran diniyah, akademik, maupun demerit point. Bayangkan, betapa berseri-seri wajah orang tua kalian ketika mendengar kabar baik yang ustadz/ustadzah sampaikan. Oleh karena itu, Ustadz ingin kalian berusaha semaksimal mungkin dan lakukanlah yang terbaik pada pelaksanaan UAS kali ini,” ujar ustadz Wildan saat menyampaikan pidato upacara.

“Alhamdulillah hari pertama UAS telah terlewati. Hari ini kami mengerjakan soal Matematika dan Qiroatul Qutub. Soal Matematika ada beberapa yang menggunakan bahasa Inggris, kami harus mengartikan dulu sebelum menjawab. Walaupun kata ustadz dan ustadzah standar soalnya cukup tinggi, alhamdulillah kami tadi cukup lancar dalam mengerjakan. Untuk hasilnya kami hanya bisa tawakal kepada Allah SWT. Semoga UAS terus berjalan lancar, aamiin,” ujar Alya Al-Qurma santriwati kelas VIII yang berasal dari Lombok.

Berbagai program dimunculkan Tazkia untuk membantu proses belajar santri. Salah satunya adalah Additional Lesson. “Tak berbeda dengan UTS kemarin, Tazkia IIBS kembali menyediakan Additional Lesson untuk membantu santri dalam proses pembelajaran UAS. Misalnya, ketika besok ada UAS Fisika maka program tambahan pelajaran Fisika akan dilaksanakan satu hari sebelumnya. Adanya program tersebut diharapkan dapat membuat santri memahami materi yang belum dipahami sebelumnya,” jelas ustadz Rois. UAS sendiri akan berlangsung sampai tanggal 11 Desember 2015. Kemudian disambung dengan ujian Integrated Project Based Learning dan Ujian Akhir Tahfidz. (wpp/hil)