Edukasi Lingkungan Melalui Permainan, Santri Thursina IIBS Raih Medali Emas di STEM Competition 2024

Keberhasilan luar biasa diraih oleh tim santri putri SMP Thursina international Islamic Boarding School (IIBS) dalam STEM Competition 2024 yang berlangsung di Hotel Aston, Bali, dari 28 hingga 31 Agustus 2024. Enam santri kelas 9, Putri Irza Lathifa, Vania Shaista Suprapto, A. Zahirah Aliyah, Khadija Purnama, Carissa Letizia Putri, dan Naira Okura berhasil memenangkan Gold Medal dan Special Award berkat proyek inovatif mereka.

Ananda Putri, sebagai Team Leader berbagi kegembiraannya setelah kompetisi. "Kami sangat senang bisa berpartisipasi dalam lomba internasional ini. Kami tidak menyangka bisa bertemu dengan tim-tim luar biasa dari seluruh dunia. Ada 200 tim yang berhasil lolos babak penyisihan, kami pun juga merasa sangat beruntung mendapatkan Gold Medal dan Special Award. Ini adalah pengalaman yang sangat berharga dan tidak akan kami lupakan " katanya dengan penuh semangat.

Ananda Carissa sebagai anggota tim, menjelaskan tentang proyek yang menjadi kunci kemenangan mereka. "Proyek kami berjudul “Eco Avenger: An Educational Board Game on Climate Change and Sustainability”. Dalam permainan papan ini, pemain berperan sebagai pahlawan lingkungan yang bekerja sama untuk menyelamatkan bumi dari krisis ekologi. Kami mengatasi tantangan seperti polusi dan perubahan iklim menggunakan Kartu Aksi, Kartu Global Eco Emergency, dan Token Planetary Crisis," ujarnya.

"Tujuan dari permainan ini adalah untuk memulihkan planet menjadi lebih berkelanjutan melalui kerjasama dan strategi dalam mencapai jalur Eco Recovery” tambahnya.

Putri menambahkan bahwa dukungan dari SMP Thursina IIBS sangat berarti bagi mereka. "Sekolah kami memberikan dukungan penuh mulai dari pendaftaran, menyediakan sarana, hingga bimbingan dalam menyelesaikan proyek kami. Ustadzah Risa sebagai pendamping team selalu membantu dalam pengembangan ide dan penyimpulan proyek. Kami juga ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada orang tua kami yang selalu memberikan dukungan dan doa terbaik" ungkapnya.

Ustadzah Risa Nur Fitriyana, S.Psi, sebagai School Counselor dan pendamping kompetisi, menyampaikan kebanggaannya. "Saya sangat bangga dengan dedikasi dan kerja keras yang ditunjukkan oleh para santri. Mereka telah berjuang dengan semangat dan usaha yang luar biasa, dan pencapaian ini adalah hasil dari kerja keras dan dukungan yang solid dari semua pihak," katanya.

Pencapaian ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi SMP Thursina IIBS, tetapi juga memberikan inspirasi bagi banyak siswa untuk terus mengejar inovasi dalam bidang STEM. Keberhasilan tim santri putri ini menunjukkan bahwa dengan kreativitas, kerjasama, dan dukungan yang tepat, pencapaian besar di tingkat internasional dapat diraih. (rnw/lil)