Terus Berikan Sumbangsih Ide Terbaik, Santri Thursina IIBS Borong Empat Medali di IID 2024

Santri Putra Thursina Islamic Boarding School (IIBS) kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang internasional. Dalam kompetisi Inventors Day 2024, yang diselenggarakan secara online pada 28-31 Agustus 2024, mereka berhasil membawa pulang sejumlah medali melalui inovasi-inovasi yang luar biasa. Di bawah bimbingan Ustadz Zainur, empat tim santri putra Thursina IIBS berkompetisi dan mendapatkan hasil yang membanggakan.

Tim Tabebuya, yang terdiri dari Ananda Muhammad Abdul Adzim Yaasin dan Raihan Naufal Fadhil, berhasil meraih Bronze Medal. Mereka mengajukan riset berjudul "Extraction, Characterization, and Antiobesity Properties Testing of Ethanol Extract from Tabebuia rosea Stem Bark", yang meneliti pengaruh ekstrak etanol dari kulit batang Tabebuya terhadap obesitas. Ustadz Zainur menjelaskan bahwa penelitian ini menekankan pentingnya pemanfaatan tanaman lokal yang memiliki potensi medis.

Tim Deodoran yang terdiri dari Ananda Pasha Zaki Ilmany, Dzulfiqar Achmad Alif Firdausy, Istna Hasan Abdurrahim, dan Darell Rafif Brisadi Agung berhasil meraih Silver Medal dengan riset mereka yang berjudul "Deodorant of Ethanol Extract of Malang Apple Peels (Mallus sylvestris Mill) as an Alternative Solution for Armpits Odor Removal". Mereka berhasil menemukan solusi inovatif dengan memanfaatkan kulit apel Malang sebagai bahan aktif deodoran alami. “Inovasi ini sangat potensial karena menggunakan bahan-bahan ramah lingkungan,” kata Ustadz Zainur.

Tim Eco Ceiling, yang terdiri dari  Ananda Muhammad Adinata Parikesit, Muhammad Affryzal Pasha Perdana, Kholilullah Ar Rosydi, Muhammad Rizky Ananda Faisal, Muhammad Fitra Adzikra, dan Dzikra Habiburrahman, juga membawa pulang Bronze Medal. Riset mereka, "Eco-Ceiling: Utilizing Styrofoam as a Mixture in the Ceiling", memanfaatkan limbah Styrofoam sebagai bahan untuk dinding dan plafon, menunjukkan inovasi dalam menangani masalah limbah.

Prestasi terbesar diraih oleh Tim Sunbynanaa, yang terdiri dari Ananda Muhammad Dhonan Chilmi, Muhammad Daivan Akbar Fadhlah, Azka Hafianto, Sayydina Khoira Nabil Akmal Topani, dan Muhammad Hisyam Fawwaz. Mereka berhasil meraih Gold Medal dengan riset berjudul "Sunbynanaa: Exploring Green Beauty Through Organic Waste-Based Skincare Lotions". Riset ini mengeksplorasi pemanfaatan limbah kulit pisang dari industri sebagai bahan dasar lotion perawatan kulit.

Dukungan dari Thursina IIBS sangat berperan dalam kesuksesan ini. Sekolah menyediakan fasilitas canggih seperti printer 3D, hotplate, dan ruang laboratorium yang dapat digunakan secara fleksibel oleh para santri. Selain itu, para orang tua juga memberikan dukungan penuh terhadap anak-anak mereka dalam mengikuti kompetisi ini.

Dengan berbagai prestasi di ajang Inventors Day 2024, santri putra Thursina IIBS telah membuktikan bahwa mereka mampu bersaing di tingkat internasional dengan inovasi-inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat luas. (rnw/lil)