Berikan Wadah Aktualisasi Diri, TSA Female Gelar LUDIFEST 2024

Thursina International Islamic Boarding School (IIBS) juga turut memfasilitasi santri untuk beraktualisasi diri dengan menjadi penyelenggara acara. Terbaru dikomandoi oleh Thursina Student Association (TSA) Female Campus, Thursina IIBS gelar LUDIFEST 2024. LUDIFEST sebuah festival yang merayakan kreativitas dan semangat tinggi di kalangan siswa dari berbagai sekolah. Acara yang dihadiri oleh 140 peserta dari 35 Sekolah Dasar dan Menengah Pertama ini mengusung tema "Nature’s Symphony," yang berarti " a poem that celebrates the beauty and harmony of nature" Tema ini dipilih untuk sejalan dengan nilai-nilai RECODING yang diusung oleh Thursina IIBS, yaitu Religious, Open Minded, dan Inspiring.

Menurut Ustadz Hendika Wicaksana, S.Pd, Pembina TSA Putri sekaligus Social Teacher di Thursina IIBS, menjelaskan bahwa nama LUDIFEST diambil dari kata ‘Ludic’, yang berarti penuh kegembiraan dan semangat. “Kami berharap LUDIFEST 2024 dapat menciptakan atmosfer yang menyenangkan dan memotivasi semua peserta untuk menunjukkan semangat dan kreativitas mereka,” ujar Ustadz Hendika.

Persiapan untuk acara ini melibatkan berbagai tahap penting. Panitia acara memulai dengan promosi melalui media sosial, untuk memastikan jangkauan yang luas. Selain itu, mereka juga melakukan persiapan untuk dekorasi, berkas acara, serta gladi bersih untuk upacara pembukaan dan penutupan. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah menjaga agar acara berlangsung lancar sesuai rencana. Panitia mengatasi tantangan ini dengan perencanaan yang matang dan koordinasi yang terus menerus. “Tantangan terbesar yang kami hadapi adalah memastikan acara berjalan lancar sesuai rencana. Kami harus memastikan setiap detail tertangani dengan baik dan acara bisa dinikmati oleh semua pihak,” tambah Ustadz Hendika.

Untuk mengatasi tantangan ini, panitia melakukan koordinasi yang ketat dan mengantisipasi berbagai kemungkinan yang dapat mengganggu jalannya acara. Dukungan dari berbagai mitra seperti bazar makanan, bazar buku, Sari Roti, dan Sonokembang Catering, yang berkontribusi melalui sistem sharing profit, juga membantu memastikan kelancaran acara. “Kami sangat berterima kasih kepada semua mitra yang telah memberikan dukungan mereka. Tanpa mereka, acara ini tidak akan berlangsung dengan sukses,” ungkap Ustadz Hendika.

Penghargaan dalam LUDIFEST 2024 diberikan dalam bentuk sertifikat, trofi, dan uang pembinaan dengan nominal berbeda untuk setiap kategori juara. Penghargaan ini bertujuan untuk memotivasi peserta dan memberikan apresiasi atas usaha dan kreativitas mereka.

Ustadz Hendika menambahkan, “Harapan kami untuk acara ini adalah agar dapat melatih santri-santri dalam berorganisasi, meningkatkan kepedulian, serta sikap open minded. Para panitia diharapkan dapat mengambil hikmah dari dinamika yang terjadi selama persiapan hingga pelaksanaan acara. Sementara itu, bagi peserta, kami berharap mereka dapat menjadi individu yang lebih religious, kompetitif, kreatif, dan open minded.”

Melihat keberhasilan  LUDIFEST 2024, Thursina IIBS berencana untuk mengembangkan acara ini ke skala yang lebih luas di masa depan. “Kami berharap Ludifest dapat menjadi salah satu acara ikonik yang memperkuat reputasi Thursina IIBS dan memberikan dampak positif yang luas bagi semua pihak yang terlibat,” tutup Ustadz Hendika.

Dengan suksesnya LUDIFEST 2024, Thursina IIBS tidak hanya merayakan keberhasilan para peserta, tetapi juga menetapkan standar baru untuk acara pendidikan dan kompetisi di masa depan. (rnw/lil)