Angkat Isu Kecemasan Lingkungan, Santri Thursina IIBS Raih Medali Emas di INNOVERSE 2024

Tim Kanata, yang terdiri dari santri kelas 12 dari Thursina International Islamic Boarding School (IIBS), Ananda Naaila Qurrotu Aini, Tanisha Lubena Muti, Aisyah Alfiyyata Nasywa, Khansa Aqila Idris telah meraih medali emas di ajang bergengsi INNOVERSE Invention & Innovation Expo 2024. Kompetisi internasional ini diselenggarakan secara online oleh WIIPA Middle East Regional Office USA. Ananda Tanisha Lubena Muti, sebagai perwakilan tim, memberikan penjelasan mendalam mengenai pencapaian mereka.

Kompetisi dimulai pada 27 Juli 2024, di mana peserta diminta untuk mengirimkan video singkat yang menggambarkan proyek mereka. Tim Kanata mengajukan video yang menjelaskan proyek mereka secara menyeluruh, dan berhasil mendapatkan Letter of Acceptance (LoA) yang menandakan lolos ke tahap berikutnya. Pada 16 Agustus 2024, tim mempresentasikan proyek mereka melalui Zoom meeting, mengingat lomba ini berbasis online. Penilaian dilakukan oleh dua juri internasional yang menilai setiap detail dari inovasi yang disajikan.

Ananda Tanisha menjelaskan bahwa proyek mereka berfokus pada bidang social science, penelitian psikologi mengenai kecemasan lingkungan atau eco-anxiety. Eco-anxiety adalah kondisi psikologis yang melibatkan kekhawatiran tentang kerusakan lingkungan dan perubahan iklim. Tim Kanata memilih tema ini karena eco-anxiety masih jarang dibahas di Indonesia, dan mereka ingin meningkatkan kesadaran tentang isu ini. Sebagai solusi, mereka menciptakan alat berupa jurnal yang dinamakan "Kanata Journal".

“Jurnal ini memuat informasi mendalam mengenai cara mendeteksi dan menangani eco-anxiety. Dengan berbagai halaman yang membahas berbagai aspek topik ini, jurnal ini dirancang untuk membantu individu, terutama santri seumuran kami, dalam mengelola kecemasan terkait isu lingkungan. Kami berharap Kanata Journal dapat menjadi referensi berharga bagi santri lainnya di masa depan,” jelas Ananda Tanisha.

AnandaTanisha mengungkapkan bahwa pengalaman mengikuti kompetisi ini sangat berharga dan menyenangkan. Tim Kanata memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan peserta dari seluruh dunia, termasuk dari Thailand, Vietnam, Amerika Serikat, dan negara lainnya.

Dukungan yang diberikan oleh Thursina IIBS sangat berarti bagi tim Kanata. Mereka mendapatkan bimbingan dan dukungan dari Ustadzah Risa, yang membantu dalam menajamkan ide, mencari referensi, dan mengurus izin yang diperlukan.

“Sebagai Team Leader dari Kanata Tim, saya ingin mengungkapkan betapa pentingnya dukungan yang kami terima dari Thursina IIBS selama perjalanan kami menuju kemenangan di INNOVERSE Invention & Innovation Expo 2024. Keberhasilan kami dalam meraih medali emas ini tidak hanya berkat usaha dan dedikasi kami sebagai tim, tetapi juga berkat dukungan luar biasa dari berbagai pihak di lingkungan Thursina IIBS,” ujar Ananda Naaila selaku Team leader.

Dengan meraih medali emas, Kanata Tim tidak hanya mengharumkan nama Thursina IIBS tetapi juga memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kesadaran global tentang eco-anxiety. Pencapaian ini merupakan hasil dari dedikasi, kerja keras, dan inovasi tim dalam menciptakan solusi yang bermanfaat untuk masalah lingkungan. Medali emas ini adalah simbol dari keberhasilan mereka dalam menghadirkan ide-ide baru yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat. (rnw/lil)