Tim Panahan Thursina IIBS Raih Borong Medali di Lomba Perpani 2024

Tim panahan Thursina International Islamic Boarding School (IIBS) berhasil menunjukkan performa gemilang dalam Lomba Panahan yang diselenggarakan oleh Pengurus Kota Bekasi Persatuan Panahan Indonesia di Cibubur pada 24-29 Agustus 2024. Acara ini mempertemukan peserta dari berbagai sekolah dan klub panahan, dengan Thursina IIBS tampil sebagai salah satu kontestan yang paling ditunggu-tunggu.

Menurut Ustadz Munahar Al Amin, S.Pd., selaku Koordinator Sport & Art di Thursina IIBS, persiapan tim sebelum mengikuti lomba ini sangat intensif. "Kami melakukan latihan rutin selama satu bulan sebelum kompetisi. Latihan dilaksanakan setiap hari setelah pulang sekolah dan sore hari di lapangan Archery Thursina IIBS. Latihan ini merupakan upaya maksimal untuk mempersiapkan santri menghadapi kompetisi bergengsi kali ini," jelas Ustadz Munahar.

Selama lomba, tim Thursina IIBS menghadapi beberapa tantangan, terutama cuaca panas di Cibubur yang berbeda jauh dengan cuaca dingin di Malang saat latihan. "Cuaca panas di Cibubur membuat para atlet cepat merasa Lelah dan kehausan. Selain itu, kami juga mengalami beberapa masalah dengan peralatan, namun kami tetap bisa mengatasi kendala tersebut dengan adanya suku cadang pengganti," ungkap Ustadz Munahar.

Pelatih tim, yang merupakan bagian dari proses latihan intensif ini, menerapkan strategi khusus untuk menghadapi kompetisi. Santri diharapkan untuk fokus pada latihan dan terus memperbaiki hasil evaluasi di setiap akhir sesi latihan. "Strategi ini bertujuan agar para santri bisa menunjukkan perkembangan positif di setiap latihan dan tetap konsisten selama lomba," tambah Ustadz Munahar.

Sebanyak 27 santri Thursina IIBS berpartisipasi dalam lomba ini, terbagi dalam berbagai kategori, termasuk Compound U18, Standar Nasional U18, Compound U15, dan Standar Nasional U15. Dalam kompetisi ini, tim dari kategori Compound U15 berhasil meraih juara 1 dan 3 di kategori beregu. "Ini adalah prestasi yang membanggakan dan hasil kerja keras dari seluruh tim serta dukungan dari wali santri yang sangat antusias," kata Ustadz Munahar.

Dalam menghadapi kompetisi serupa di masa mendatang, tim Thursina IIBS berencana untuk terus melakukan latihan rutin baik secara mandiri maupun bersama pelatih. Selain itu, mereka juga akan menjaga kondisi fisik agar tetap dalam keadaan prima. "Kami akan terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas latihan dan mempertahankan kebugaran para santri agar dapat tampil optimal di kompetisi mendatang," pungkas Ustadz Munahar.

Dengan prestasi yang diraih dan rencana yang matang, Thursina IIBS menunjukkan dedikasi tinggi dalam olahraga panahan, membuktikan bahwa tim Thursina IIBS adalah salah satu tim yang patut diperhitungkan di tingkat nasional maupun kancah internasional. (rnw/lil)