Semarak Malam Bina Iman dan Takwa (MABIT) Tazkia IIBS Malang

Tazkia IIBS Malang – Kamis (25/06/15) Di bulan suci Ramadan, bulan penuh rahmat dan ampunan santri Tazkia International Islamic Boarding School dengan semangat mengikuti kegiatan Malam Bina Iman dan Taqwa (MABIT) yang diselenggarakan selama 2 hari di alam terbuka, Cuban Rondo,Kota Batu. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari selasa – Rabu, 23 -24 Juni 2015. Tepat pukul 14.00 WIB santri bersiap diri dari kampus Tazkia menuju lokasi kegiatan. Kegiatan ini bertujuan untuk ber tadabur alam, proses pembinaan diri baik dalam segi moral dan spiritual sehingga  santri dapat membentengi diri dengan sikap hidup, keimanan, ketaqwaan dan santri dapat mencintai alam sekitar.

Dengan bertadabbur alam akan menjadi sarana pembelajaran santri Tazkia untuk lebih mengenal ke Maha Besaran Allah SWT yang telah menciptakan langit dan bumi serta segala isinya. Allah ta’ala berfirman “Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang berakal, (yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk  atau dalam keadaan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi (seraya berkata): “Ya Rabb kami,tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia. Maha Suci Engkau,maka peliharalah kami dari siksa neraka.” (QS.Ali Imron:190-191) Oleh karena itu, santri Tazkia wajib mengikuti kegiatan ini sebagai sarana pembelajaran dengan melakukan observasi secara langsung maupun tidak dalam rangka mengenal Allah Azza wa Jalla melalui ciptaan-Nya.

Allah telah menciptakan beragam ciptaan yang tak terhitung jumlahnya untuk direnungkan. Segala sesuatu yang di saksikan dan di rasakan di langit, di bumi dan segala sesuatu di antara keduanya adalah perwujudan dari kesempurnaan penciptaan oleh Allah, dan oleh karenanya menjadi bahan yang patut untuk direnungkan. Sebagai lembaga pendidikan islam, Tazkia IIBS Malang memiliki tanggung jawab dalam mengemban tugas dan fungsi sebagai wadah pembinaan para santri, dalam hal ini pembinaan harus dimulai dengan kegiatan yang berorientasi terhadap kekuatan sikap mental yang Islam dan bermoral.

“Malam Bina Iman dan Takwa atau MABIT merupakan sarana untuk lebih memahami keagungan Allah, dengan merenungi ayat-ayat Nya, memperbanyak dzikir dan do’a, istiqomah menjalankan shalat malam meski tidak didalam lingkungan Tazkia serta selalu merasa diawasi oleh Allah dalam segala aktifitas sehingga kita kelak menjadi pribadi yang mampu mengontrol hawa nafsu dan syahwat dengan baik” Ujar Ustadz Munahar Al Amin selaku ketua pelaksana kegiatan dalam pembinaan keberangkatan MABIT. (IWR)