Meraih Medali Bidang Biologi dan Kimia, Santri Thursina IIBS Juara di MSC 2021

Dua santri Thursina International Islamic Boarding School (IIBS) berhasil meraih dua juara dalam Madrasah Science Competition (MSC) 2021. Dua santri tersebut Nisrina Nabila meraih medali perunggu dalam bidang Kimia dan Khansa Antarizka berhasil merebut medali perak dalam bidang Biologi.

Perlombaan yang digelar secara daring pada Ahad (28/2) tersebut tidak menyurutnya semangat santri Thursina untuk mengikutinya. Perlombaan yang digelar oleh Pelatihan Olimpiade Sains Indonesia (POSI) tersebut dilakukan dengan pengerjaan secara langsung melalui website yang telah disediakan.

Salah satu santri yang mengikuti perlombaan tersebut, Nisrina Nabila mengungkapkan sebelum pelaksanaan perlombaan semua materi yang diberikan dipelajari dan juga mengerjakan soal-soal yang sudah ada sebelumnya.

“Proses ini tidak mudah untuk mendapatkan hasil yang maksimal, dalam pembelajaran Thursina IIBS menyediakan program khusus bagi santrinya yang berminat di bidang eksak seperti Biologi dann Kimia. Setiap harinya ada sesi pertemuan selama satu jam diluar dari jam akademik, bahkan lebih jika akan mengikuti olimpiade,” ungkapnya.

Perlombaan ini semacam ini juga dapat menambah pemahaman jika belum cukup pelajaran di kelas tersebut. Selain itu program ini juga digunakan untuk meningkatkan pembelajar santri apabila yang didapat dirasa belum cukup. “Media sosial juga dimanfaat sebagai media pembelajaran, contohnya misal menggunakan youtube sebagai media pembelajaran yang mendukung,” ujar Nisrina.

Mengikuti perlombaan semacam ini merupakan salah satu wahana aplikasi perwujudan misi Thursina IIBS khususnya dalam peningkatan kualitas pendidikan pada bidang matematika sehingga terbentuk pola berfikir logis, kritis, sistematis, dan konsisten.

Dalam perlombaan tersebut, peserta dituntunt menyelesaikan soal dalam waktu yang terbatas. Santri lainnya yang mengikuti perlombaan tersebut, Khansa Antarizka mengungkapkan, jangan takut untuk mengikuti perlombaan karena disitulah tempat berlatih dan mencari pengalaman. (lil)