Idul Adha 1436 H: Menebar Qurban di Bumi Jawa Timuran

Tazkia IIBS—Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar, gema takbir para santri memenuhi seluruh penjuru lapangan. Terus dikumandangkan untuk menyertai prosesi penyembelihan hewan qurban. Darah tertumpah. Syukur terpanjatkan. Ridha Ilahi pun terhimpun dalam senyuman.

Begitulah sekilas suasana penyembelihan hewan qurban di Tazkia International Islamic Boarding School dalam rangka menyambut perayaan hari raya Idul Adha yang bertepatan pada 24 September 2015/10 Dzulhijjah 1436 H.  Dalam menyambut Idul Adha ini, Tazkia menyelenggarakan program Tebar Qurban Nusantara (TQN). Program tersebut diadakan sebagai sarana dakwah pada masyarakat sekitar sekaligus sarana belajar bagi santriwan dan santriwati, khususnya dalam berqurban.

Program TQN yang dikemudikan oleh ustadz dan ustadzah Tazkia IIBS ini berhasil menghimpun  43 ekor hewan qurban dengan rincian 3 ekor sapi dan 40 ekor kambing. Nama-nama yang tercatat sebagai sohibul qurban dapat dilihat dalam tabel berikut ini.

NONAMA SANTRI/PENYUMBANGKELASJENIS QURBAN
41Aqila Khazimah Furqon7Kambing
42Mahendra Daffa Wirayudha7Kambing
43Dzaky Alfian untk Bpk. Lutfi6Kambing

Penyembelihan hewan qurban dilaksanakan di halaman depan gedung Al-Azhar. Sesi pertama, penyembelihan disaksikan langsung oleh santriwati, sedangkan sesi kedua penyembelihan disaksikan langsung oleh santriwan.

Tersisip cerita menarik saat penyembelihan. Hampir seluruh santriwan sangat antusias membantu pemotongan hewan qurban. Ada santri yang membantu mengangkut, memilah, bahkan memotong daging. Beberapa santriwan pun terlibat dalam proses dokumentasi.

“Membantu pemotongan hewan qurban merupakan pengalaman baru bagi saya. Saya dibimbing oleh ustadz-ustadz dan chef Ate supaya bisa memotong daging yang benar. Dulu saya berpikir memotong daging itu sulit. Setelah saya praktik langsung ternyata  tidak sesulit yang saya bayangkan,” ujar Muhammad Rezky Dzikrullah, santri kelas VII yang berasal dari Makassar.

Prosesi penyembelihan yang dimulai usai shalat Id dan berakhir di sore hari. Semua daging kurban pun sudah selesai disalurkan. “Alhamdulillah program TQN ini berjalan dengan lancar. Saya mengucapkan terima kasih atas kerja keras panitia dan seluruh pihak-pihak terkait yang telah banyak membantu. Semoga, di tahun-tahun berikutnya program ini terus mengalami peningkatan,” jelas ustadz Abdul Aziz, Lc., ketua panitia TQN 2015. Daging hasil qurban sendiri telah didistribusikan ke daerah-daerah di Provinsi Jawa Timur.