Evaluation Meeting: 1st Semester Student Achievement Results

Sabtu (17 Januari 2015). Rapat evaluasi (evaluation meeting) capaian kinerja semester 1 telah dilaksanakan oleh unit akademik di kampus Tazkia IIBS (International Islamic Boarding School) Malang. Evaluasi yang berlangsung selama sehari penuh tersebut merupakan bagian awal dari rangkaian penting rapat kerja akhir semester untuk mengukur capaian prestasi belajar santri dan kinerja setiap unit dalam kurun waktu satu semester ganjil tahun 2014-2015 ini.

Dalam pertemuan awal ini, Academic Principal melaporkan secara rinci capaian prestasi belajar santri disertai dengan hasil analisa mendalam dan rekomendasi untuk perbaikan proses pendidikan di semester dua dan tahun berikutnya. Dalam laporan setebal 180 halaman ini, setiap persoalan pembelajaran dikaji secara mendalam dan aktif dengan melibatkan guru mata pelajaran, wali kelas, murabbi/murabbiyah, para staf dan segenap pimpinan Tazkia.

Adapun materi yang menjadi pokok bahasan dalam rapat kerja ini adalah sebagai berikut :

• Prestasi Akademik Santri dengan target kelulusan 100% dengan KKM 75 (3.00 skala kurikulum 2013);
  • Program Pengembangan Diri Santri dalam bentuk program extension wajib maupun pilihan, dengan target setiap siswa lulus 100% dengan KKM 75 (Predikat Baik);
  • Program Kedisiplinan Santri  (demerit point) dengan target kelulusan 100% dengan KKM Baik;
  • Program Penangan Masalah Santri dan Konseling dengan target 50% masalah tertangani dan terselesaikan dengan baik;
  • Program Pengembangan Bahasa Asing dengan target kelulusan 100% dengan KKM 75.

“Secara umum, capaian belajar santri di semester awal ini  mendapatkan apresiasi yang tinggi dari segenap stakeholder Tazkia yang hadir. Capaian prestasi santri di semester ganjil ini menjadi batu pijakan awal kami untuk melangkah lebih percaya diri, terarah dan efektif dalam mencapai tujuan yang telah di tetapkan lembaga yaitu mengantarkan para santri menjadi pribadi muslim yang memiliki integritas tinggi, percaya diri dan berawasan global” ujar Academic Principal Tazkia.

Sebagai rangkaian dari rapat kerja ini, pada pertemuan berikutnya akan dibahas capaian prestasi belajar santri di program kepesantrenan dan pembinaan keislaman, efektifitas program layanan kesekretariatan, layanan fasilitas kampus dan asrama.

Dengan adanya rapat evaluasi ini dan dukungan para wali santri dan stakeholder lainnya, program pendidikan dan layanan di Tazkia IIBS diharapkan akan semakin berkualitas dan efektif dalam rangka memberikan pengalaman belajar dan hidup yang terbaik bagi para santri di Tazkia.  (yf)