Tazkia Outing: Berwisata Edukasi Ekologi di Eco Green Park

Tazkia IIBS – Para santri kelas VII Tazkia International Islamic Boarding School (IIBS) berwisata edukasi ekologi pada kegiatan Tazkia Outing di Eco Green Park, Kota Wisata Batu pada Kamis (17/12/2015). Mereka mempelajari berbagai jenis ekosistem, baik flora maupun fauna. Santri-santri terlihat asyik berinteraksi dengan bermacam-macam jenis burung dari berbagai belahan dunia. Ada pula, santri yang mengamati dengan serius seni daur ulang unik yang terbuat dari limbah TV yang tersusun apik membentuk gajah.

Tazkia Outing merupakan program unggulan yang diselenggarakan oleh Student Affair’s setiap akhir pertengahan semester dan akhir semester. Selama satu tahun ajaran, program tersebut dilaksanakan selama empat kali. Pemilihan lokasi outing sendiri didasarkan pada tujuan pembelajaran yang dapat diperoleh santri.

“Dengan pelaksanaan Tazkia Outing di Eco Green Park ini, kami berharap santri-santri lebih sadar akan pemberdayaan lingkungan disekitar mereka. Di samping itu, adanya berbagai macam karya seni berbahan dasar daur ulang di wisata ini semoga dapat meningkatkan imajinasi mereka untuk lebih kreatif dalam membuat karya dari bahan-bahan yang tidak terpakai,” ujar ustadz A. Ali Syihabuddin, S.Si, M.Pd selaku ketua pelaksana Tazkia Outing.

Sebelum pemberangkatan ke lokasi outing, seluruh santri berkumpul di halaman gedung Andalusia untuk mengikuti kegiatan apel. Mereka memperoleh pembekalan singkat tentang rangkaian agenda outing  dan pengisian worksheet dari ustadz Syihab. Tak hanya itu, para santri juga mendapatkan himbauan untuk tetap memegang teguh nilai-nilai ke-Islaman dan juga ketertiban. Setelah apel usai, mereka segera menuju lokasi outing dengan didampingi oleh wali kelas masing-masing dan juga murabbi/murabbiyah pada pukul 08.00 WIB.

Perjalanan ke lokasi yang memakan waktu kurang lebih 40 menit pun selalu diiringi canda dan tawa. Setibanya dilokasi outing, mereka langsung berfoto bersama wali kelas dan murabbi/murabbiyah. Beberapa saat setelah momen tersebut, mereka langsung mengamati miniatur candi yang dibawahnya terdapat kolam ikan dan juga gambaran dampak kerusakan alam. Di lokasi itu pula, santri-santri terlihat sibuk mengerjakan worksheet.

Berbagai momen menarik muncul pada pelaksanaan outing kali ini. Ada santri yang terlihat berfoto bersama dengan burung kakatua dan parkit. Ada santri yang terlihat memilih-milih buah tangan untuk orang tua. Ada santri yang mengamati jenis-jenis serangga di Insectarium. Ada santri yang asyik mengamati hidroponik stroberi dan jamur. Ada santri yang menaiki kereta di zona Jungle Adventure. Ada pula santri yang  memberanikan diri mencoba wahana flaying fox.

Kemuliaan akhlak santri terpancar pada pelaksanaan outing yang jaraknya kurang lebih 30 km dari Tazkia IIBS. Keasyikan berwisata tidak membuat mereka lupa menjalankan sholat. Ketika waktu Dhuhur tiba, santri-santri langsung bersama-sama menuju mushola yang terdapat di dalam tempat wisata untuk sholat berjamaah.

“Outing kali ini seru banget. Di Eco Green Park kami mempelajari berbagai macam ekosistem dengan petualangan menyenangkan. Kami juga bisa belajar tentang banyak hal. Perjalanan yang panjang tidak terasa melelahkan karena keceriaan dan kekompakan dari teman-teman. Kami  sangat menikmati outing. Intinya seru banget,” ucap Maura Shabrina Desintya, santriwati kelas VII asal Gresik. Seluruh santri kelas VII pun tiba di Tazkia IIBS kurang lebih pada pukul 13.50 WIB. (ris/zah/amh/wpp)

Penulis berita  : Ananda Putri Karisya Rizkita (VII D), Amelia Muthmainnah  (VII A), dan Ainayah Putri Az-Zahra (VII B)

Editor                : Ustadz Wildan Pradistya Putra, S.Pd