Raih 2 Juara, Santri Thursina Berikan Performa Terbaik di NEF 2023

Kembali menyabet juara, santri Thursina Internatinal Islamic Boarding School (IIBS) berhasil meraih juara 3 dan harapan 2 dalam Olympiade Bahasa Inggris dalam gelaran National English Festival (NEF) 2023. Mereka adalah Ammara Kiramim Bararah Hidayat kelas 10 meraih juara 3 dan Hibaturahman Althaf Widyadhana menjadi juara harapan 2.

Kegiatan yang digelar oleh mahasiswa Program Studi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Malang (UNISMA) tersebut, Senin (27/11) lalu tersebut setidaknya diikuti oleh 580 peserta dari seluruh Indonesia turut berkompetisi dalam gelaran tersebut.

Guru pendamping perlombaan tersebut, Ustadzah Umi Zakiyah, S.S  menyatakan, lomba tersebut terdiri dari 2 babak. Diawal seluruh peserta diberikan soal yang sudah disediakan oleh panitia. Materi yang diujikan adalah Grammar dan Comprehension. Kemudian dilanjutkan dengan penyisihan 200 peserta dan melaju ke babak semifinal. Selanjutnya yang maju ke babak final hanya 20 peserta saja.

Dalam babak final, kedua santri Thursina menjadi salah dua peserta yang berhasil menyelesaikan soal tata bahasa dan lainnya sehingga mendapatkan penilaian tertinggi dan meraih juara.

Ustadzah Umi mengungkapkan, bahasa sebagai alat komunikasi penting dikuasai. Dengan bahasa manusia mampu membangun peradaban. Olimpiade ini menjadi salah satu wahana dalam meningkatkan minat santri dalam berbahasa dan juga berprestasi. Mengasah kemampuan santri dengan mengikutsertakan dalam perlombaan menjadi salah satu cara yang paling efektif.

Selain mendapatkan penghargaan, hal ini dapat menjadi pemicu semangat bagi santri lainnya dalam berprestasi di bidang yang lain. Dengan penguasaan bahasa inggris yang baik maka dapat menjamin kebutuhan santri di masa mendatang. “Bahasa sebagai alat dan juga menjadi modal utama dalam pergaulan nantinya di masyarakat,” ungkap Ustadzah Umi. (lil)