Jadi Tuan Rumah MGBK 2023, Thursina IIBS Berikan Pelayanan Terbaik

Thursina International Islamic Boarding School (IIBS) menjadi tuan rumah Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK), Sabtu, (16/8) lalu. Dalam kesempatan ini Thursina IIBS memberikan pelayanan yang terbaik untuk seluruh tamu yang hadir.  Dalam musyawarah kali ini Thursina IIBS menjadi fasilitator untuk memusyawarahkan terkait organisasi tersebut.

Koordinator Konselor Thursina IIBS, Ustadz Muhammad Mahrus Afif, S.Psi menyampaikan, pertemuan kali ini selain musyawarah juga sebagai salah satu bentuk silaturahmi antar pengurus BK SMA dan MA se Kabupaten Malang. Selain itu kegiatan musyawarah ini sebagai sarana untuk menempa dan meningkatkan kompetensi para Guru BK. Kegiatan MGBK berupa peningkatan pengetahuan dan penguasaan keterampilan terkait bagaimana melaksanakan layanan bimbingan dan konseling.

“Dalam organisasi ini juga kami banyak saling membantu terkait pengembangan pengetahuan santri perihal bimbingan konseling,” ucapnya.

Dalam pertemuan kali ini membahas tentang Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga. Selain itu juga membahas tentang pentingnya peran guru BK dalam kurikulum merdeka serta supervisi dalam layanan BK. Dalam Kurikulum Merdeka, seorang siswa merdeka untuk belajar dan guru merdeka untuk berkarya. Seperti dalam proyek pembelajaran peserta didik.

“Artinya guru BK dituntut untuk kreatif, tidak lagi semata memenuhi target tugas administrasi melainkan fokus pada tugas perkembangan siswa membantu siswa memahami diri, memahami lingkungan sosial dan memahami lingkungan belajarnya,” ujarnya.

Dalam bidang pembelajaran. Dalam MGBK ini juga mengembangkan metode dan model pembelajaran. Mutu lulusan ditentukan mutu proses pembelajaran. Pembelajaran bermutu, lulusan bisa dipastikan bermutu pula. Guru harus profesional dan proporsional. Pelayanan pendidikan sesuai kebutuhan siswa. “Kedepannya musyawarah serupa akan diadakan secara bergantian dan meningkatkan kerjasama,” jelasnya lagi. (lil)