Scout Leader: Leadership and Teamwork

Sabtu (18/10/2014), Tazkia International Islamic Boarding School mendatangkan tutor scout leader (atau yang lebih sering kita sebut sebagai kegiatan ‘Pramuka’) dari Universitas Negeri Malang dalam kegiatan Student Enrichment and Extension. Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan media kepada para santriwati untuk mengenal dan belajar dasar-dasar kepemimpinan, kebersamaan, sosial, kemandirian, dan kecintaan terhadap alam. Nilai-nilai tersebut merupakan esensi dari kegiatan pramuka itu sendiri. Selain itu, agenda scout leader juga ditujukan untuk memberikan pemantapan kepada santriwati tentang PBB (Pelatihan Baris Berbaris) yang telah diajarkan di akhir pekan yang lalu.

Di dalam agenda scout leader tersebut, santriwati diajarkan tentang aktivitas-aktivitas dasar dalam berpramuka, diantaranya adalah tali temali, PBB (Pelatihan Baris Berbaris) dengan tongkat dan pelatihan pelaksanaan camping atau berkemah. Ustadz Rois, selaku penanggung jawab agenda scout leader, mengatakan bahwa materi-materi kepramukaan yang kami sajikan kepada santriwati di agenda scout leader ini merupakan materi-materi yang menjadi substansi dari agenda pramuka itu sendiri sehingga mereka (santriwati, red) tidak hanya mengenal simbol-simbol yang sering kita lihat di seragam Pramuka. Insya Allah kedepannya dari pengetahuan-pengetahuan yang telah dipaparkan di agenda ini mampu menambah kekompakan dan kekeluargaan antara santri yang satu dengan santri yang lainnya.

Untuk menjadikan nilai-nilai kepramukaan yang telah disampaikan lebih mudah diterima oleh santriwati, para tutor mengimplementasikannya dengan beberapa game edukasi yang diikuti oleh seluruh santriwati dengan penuh rasa senang dan seru. Semoga agenda scout leader menjadi salah satu agenda yang mampu mendukung visi dan misi Tazkia sebagai lembaga pendidikan yang menciptakan generasi Fathonah, Amanah, Sidiq, dan Tabligh. Ammiin ya Robbal’alamiin. (yf/cro)