Duta Bahasa ala Santri Tazkia IIBS Malang

BAHASA adalah mahkota pondok pesantren. Istilah yang sering didengar santri Tazkia International Islamic Boarding School (IIBS) Malang. Maklum, percakapan dua bahasa, Arab dan Inggris itu menjadi salah satu ciri khas santri Tazkia IIBS Malang.

Guna memberikan semangat para santri berbahasa, Tazkia IIBS Malang mengadakan Tazkia Language Ambassador (TLA), agenda rutin tahunan IIBS, di Tazkia International Conference Hall (TICH) kampus putra dan putri.

Tahun ini diikuti 150 santri dari kelas VII, VIII dan X. Peserta harus melalui berbagai tahapan sebelum dikukuhkan menjadi duta bahasa Tazkia IIBS.

Koordinator TLA, Ustadz Zandi Ernomo, SPd menyatakan, selain sebagai penyemangat santri berbahasa, TLA juga menjadi ajang unjuk gigi kelihaian santri berbahasa Inggris dan Arab.

"Semuanya dirancang untuk membiasakan santri berbahasa dengan dua bahasa internasional," jelas Ustadz Zandi Ernomo.

Sejumlah tahapan yang harus dilalui setiap peserta adalah melewati ujian tulis dengan soal dalam bahasa Inggris dan Arab. Selanjutnya, peserta yang lolos akan berpidato dua bahasa dalam sekali tampil. Tema pidato yang dibawakan bebas dalam tempo tujuh menit.

Seluruh rangkaian acara pemilihan berlangsung di Tazkia International Conference Hall (TICH) kampus putra dan putri.

Di tahap ketiga atau final setiap finalis memaparkan visi dan misinya jika terpilih sebagai duta bahasa Tazkia IIBS. Berbagai program pengembangan dan penguatan bahasa yang akan dilakukan di lingkungan Tazkia IIBS Malang dipaparkan mendetail dalam bahasa Arab dan Inggris.

Tak hanya itu, setiap juri memberikan kasus untuk dipraktikkan dalam dua bahasa. "Seluruh rangkaian yang dirancang dengan tujuan menyeleksi penegak bahasa dan duta bahasa untuk satu tahun ke depan," imbuh Ustadz Zandi.

Ke depan, duta bahasa terpilih selain menjadi penegak bahasa di internal Tazkia IIBS, juga mewakili Tazkia di event nasional maupun internasional bidang bahasa. Zandi berharap dengan terpilihnya duta bahasa dapat meningkatkan kebiasaan berbahasa di Tazkia IIBS.

Akhirnya dewa juri memilih Adhyan Agung Elang sebagai Tazkia Language Ambassador putra tingkat SMA. Di tingkat SMP terpilih Asadel Zavier. TLA putri tingkat SMP diraih Afifah Dzihnin Salsabila dan SMA jatuh ke Estetia Aditsani.

Sumber : SURYA - Surabaya Tribun News