1 Muharram 1436 H: Jalan Sehat Menuju Pribadi Hebat

Sabtu (25/10/2014), umat Islam di seluruh dunia menyambut datangnya tahun baru Islam 1 Muharram 1436 H. Berbagai acara diselenggarakan untuk memperingati hari bersejarah tersebut. Tazkia International Islamic Boarding School ikut berpartisipasi dalam memperingati tahun baru Islam dengan acara Jalan Sehat Tazkia yang mengusung tema “Jalan Sehat Menuju Pribadi Hebat”. Kegiatan jalan sehat ini diikuti oleh seluruh santri dan santriwati didampingi seluruh ustadz dan ustadzah.

Jalan sehat yang diadakan Tazkia IIBS bukan jalan sehat biasa. Di dalamnya terdapat rangkaian acara yang menjadi pesan untuk civitas akademika Tazkia dan masyarakat sekitar Tazkia. Jalan sehat dimulai pada pukul 07.00 dengan upacara pembukaan, pembacaan al-quran, tausiyah tentang hikmah hijrah dan ditutup dengan doa. Acara dilanjutkan dengan jalan sehat. Dibuka dengan simbolisasi pelepasan kontingen, santri dan santriwan Tazkia dengan semangat menyuarakan yel-yel mereka.

“Hijrah merupakan peristiwa luar biasa dalam sejarah umat Islam. Terdapat banyak hikmah yang bisa kita ambil dalam peristiwa tersebut. Beberapa hikmah diantaranya adalah usaha untuk menjadi lebih baik, pengorbanan dan kesabaran. Hijrah makani bukan hanya pindah tempat untuk selama-lamanya, tapi hijrah untuk kembali membawa perubahan yang baik. Seperti halnya kalian hijrah ke Tazkia untuk kembali membawa kebaikan”, terang kepala kepesantrenan ketika memberikan tausiyah kepada santri dan santriwati sebelum jalan sehat.

Peserta jalan sehat sampai di kampus Tazkia IIBS Malang pukul 09.00 setelah melewati rute panjang melewati perkampungan dan sawah. Santri membawa poster ucapan selamat tahun baru islam yang ditujukan untuk seluruh masyarakat yang menyaksikan jalan sehat Tazkia.

Acara ditutup dengan pembagian hadiah jalan sehat dan penampilan yel-yel dari masing-masing kelas. Properti dan poster juga tidak luput dari penilaian juri untuk diumumkan sebagai pemenang. Semoga dengan kegiatan jalan sehat ini, santri dan santriwati Tazkia memiliki semangat hijrah Nabi Muhammad SAW dan para sahabat. Bertekad untuk menjadi semakin baik dari kemarin dan menjadi umat terbaik yang Allah janjikan dalam Al-Qur’an. Amin Ya Rabb. (im/csr)